개인정보 처리방침

대한넷볼협회(이하 협회)가 운영하는 시스템의 개인정보 처리방침입니다.
<협회>가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, <협회>는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, <협회>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

<협회>는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보 주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있습니다.

 

제1조 (개인정보의 처리목적)

1. <협회>는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

2. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 홈페이지 가입 및 관리 : 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 고객만족도 조사 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원처리 : 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출 사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
  1. <협회>는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번

개인정보 파일의 명칭

개인정보의 항목

보유기간

1

준회원, 정회원

이름, 닉네임, 휴대폰, 이메일

홈페이지 가입 기간

 

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

1. <협회>는 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

제4조 (정보 주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
 

1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 팩스전송(FAX) 등을 통하여서 하실 수 있으며, 협회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3. 정보 주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여서 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보 주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

7. 정보 주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

제5조 (처리하는 개인정보의 항목)

1.<협회>는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

가. 홈페이지 가입 및 관리

1) 일반회원 : 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰, 이메일, 메일링, sms

2) 지도자 : 성명, 소속, 생년월일, 성별, 휴대폰, 이메일, 메일링, sms(NICE평가정보의 본인확인 서비스를 완료한 이용자에 한하여 득함)

2. <협회>는 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약 내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 알리겠습니다.

 

제6조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

1.<협회>는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성되거나 회원이 탈퇴를 원할 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 정보 주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

<협회>는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. <협회>는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, <협회>의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

나. 파기방법

<협회>는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제7조 (개인정보의 안전성 확보조치)

1.<협회>는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등

나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

1. <협회>는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적

이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부

(1) 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

(2) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제9조 (개인정보보호 책임자)

1.<협회>는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 관리자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 보호책임자

  • 성명 : 이민표
  • 직책 : 전무이사
  • 연락처 : 070-4286-6501 , oak82@naver.com

나. 개인정보 보호 담당부서

  • 성명 : 조다혜
  • 직책 : 사무국장
  • 연락처 : 010-4129-9727, whekgP-0402@hanmail.net

2. 정보주체께서는 <협회>의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <협회>는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제10조(개인정보 열람청구)

1.정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <협회>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

가. 개인정보 보호 담당부서

  • 명 : 조다혜
  • 직책 : 사무국장
  • 연락처 : 010-4129-9727, whekgP-0402@hanmail.net

 

11조 (권익침해 구제방법)

1.정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 <협회>와는 별개의 기관으로서, <협회>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

가. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

나. 개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

 

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

1.본 방침은 <협회>는 방침에 따라 수시로 변경할 수 있습니다. 내용 변경이 있을 경우 마지막 개정일을 표시하고, 홈페이지를 통해 즉시 공지하며, 이러한 공지는 개정일로부터 최소 7일전에 이루어집니다. 본 개정일로부터 시행일인 7일 후까지 본 개정에 대한 거부의사를 표시하지 않을 경우 본 개정을 승인한 것으로 간주합니다. 개정에 동의하지 않는 경우 회원탈퇴를 하시거나 아래의 연락처로 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하실 수 있습니다. 단 동의를 철회하는 경우 기존의 서비스를 제공받을 수 없습니다.